不要奢望大众事件处理方式在中国出现

浏览量:20 次

不要奢望大众事件处理方式在中国出现

9月中旬,我撰写了《可为“速腾事件”中的国家质检总局点赞》一文,文章在各平台发表后,广大消费者反响热列,其中多数人都不认同我的观点,认 为国家质检总局做得还不够,认为一汽大众做得还不够,认为速腾车主的权益最终还没有得到有效维护。而这两天,大众汽车在美国市场柴油车尾气排放造假行为料 将受到美国政府高达180亿美元巨额处罚的消息,又占据了各大媒体的头版头条。看到这则大众汽车将在美国收到天价罚单的消息,再看看国家质检总局刚刚公布 的关于“速腾事件”的处理结果,相信很多消费者朋友有很大的落差感,也肯定更加渴望在中国能出现类似力度的惩处。

但客观的讲,至少在现阶段,我们都不要奢望类似这种发生在美国的针对大众事件的处理方式能够在中国出现。

众所周知,在中国建立生产基地的海外汽车品牌,其在中国市场都是以合资的形式存在,而目前与这些海外汽车品牌形成合资关系的绝大多数都为国有汽 车企业和集团,无论是一汽、上汽、东风、长安、北汽还是华晨等,旗下都拥有与海外汽车品牌合作成立的合资企业和品牌。更为值得一提的是,这些合资企业当 中,中方的股份一般都达到50%左右。

这样一种现实情况,决定了在中国汽车市场,都不太可能出现类似于美国市场那样针对汽车企业的各种违法违规行为所能够给出的空前惩处力度。试想, 如果我国的监管部门针对合资汽车企业出现的违法和违规的问题,开出巨额罚单,无异于杀敌1000,自损也要1000,毕竟中外双方的股比基本都在 50:50左右。

也许有朋友问,如果是民营企业与海外品牌合作的合资公司呢?我也可以负责任的说,即使这样,在现阶段我国也同样不出现类似美国那样的力度的处罚力度。

举个例子,大家都知道每年由央视举办的“315晚”,对于汽车企业而言,相信没有谁的产品愿意上这个晚。而以我个人的亲身经历,有问题的整 车产品要成功登上这个晚可要冲破好几层障碍,第一层就是合资汽车企业自身与央视的博弈,通常的做法无非就是以巨额的广告投入来换取旗下问题产品不被曝 光;第二层就是合资汽车企业的母公司,尤其是中方,作为国有汽车企业集团,无论是地方还是中央,都找得到资源去协调此事;第三层就是在第一二层障碍无法 达成的情况下,汽车企业让所在的地方政府,尤其是省级政府为其出面,通过政府层面更丰富和优势的资源,来力阻问题产品被曝光。地方政府为什么愿意全力去 为辖区内的汽车企业协调这个问题,显然汽车企业是该地方政府的GDP产值大户,也是纳税大户,不帮企业协调这些问题,无异于于本地区的GDP产值和税收工 作的极大不重视。

同样的道理,当国内的合资汽车企业出现违法违规的行为时,国家相关监管部门针对其的调查和惩处也同样面临来自合资企业本身,合资企业母公司以 及合资企业所在的地方政府等多层次的协调力量。因此,如果站在这样一个角度去看,现阶段我们不仅不去奢望在中国出现类似于美国市场那般的针对违法违规车 企的处罚力度,甚至于对于之前“速腾事件”中,国家质检总局能够力排多重协调力量而做出如此的调查结果,也确实如同我一样,给国家质检总局一个赞。

当然,无论是不奢望在中国出现类似大众事件的处理方式,还是肯定国家质检总局针对“速腾事件”的处理结果,都只能说是现阶段的国情所决定和所能 做到的。从国家长远的发展来看,未来中国出现类似于美国针对大众事件的处理方式,也肯定出现,也必然出现。毕竟,这样才是一个发展成熟的汽车市场和 发展成熟的现代化国家所必然具备的要素。

因此,说得宏观一点,全力推进中国社的进步、进一步完善市场经济体制以及法治与信用体系的完善,加快中国汽车市场走向成熟与理性,中国消费者的权益才能够最大程度的受到平等维护。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 不要奢望大众事件处理方式在中国出现