智能时代 汽车电子生态圈有啥新动静

浏览量:22 次

根据前瞻信息研究院发布的《2015-2020年中国汽车电子行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计,2014年全球车用芯片市场规模约214亿美 元,预计可在2017年达到288亿美元规模水平,2013~2017年车用芯片市场的年复合成长率达11%,是半导体芯片市场中成长最快的应用领域。

在汽车电子快速增长的因素中,除汽车保有量提升、高配向低配渗透、新能源快速增长外,近年智能车联技术的炽热发展,给汽车电子行业的发展新添一把火。据德勤在车载系统方面预测,2020年驾驶辅助系统市场规模近400亿美元,车载信息系统2020年市场规模超 800亿美元。面对巨大的市场前景,汽车电子生态链开始了新的跃动,上至车企,下至芯片供应商。

消费电子向汽车电子“移植”

英飞凌中国区汽车电子业务负责人徐辉在接受盖世汽车访谈中表示:“作为半导体企业,近年我们发现两大变化:1、一些帮助智能驾驶的消费类电子前瞻技术逐步被引入到汽车上;2、半导体芯片的更新速度加快。”徐辉称。

据介绍,该公司最新推出的TOF 3D摄像技术2013年6月,主要用于手势识别,尺寸为85*5.5*5.5mm;12月则开始适用于智能终端,尺寸为39.5*15.5*4mm;而在2014年6月,此技术完美的配合到谷歌Tango平板电脑中,尺寸缩小到12*12*7mm。目前正准备进军汽车领域,今年国际车展(IAA)上,装载该芯片的科世达3D摄像系统进入视野。

在飞行时间(ToF)原理支持下,该系统可精确检测驾驶员身体和头部位置,甚至子戴眼镜或太阳镜情况下捕捉其眨眼动作,以判断驾驶员是否注意力足够集中、是否正驾驶疲劳,从而启动相应对策,如通过振动座椅或警告音。这在一定程度上保证了驾驶的安全性。此外,该技术还可以通过手部运动或身体姿势控制车载娱乐系统或车用空调,甚至在车外实现全新的辅助和安全功能。

汽车电子生态圈大融合

在近期英飞凌组织的第四届汽车电子开发者大上,近800名整车、零部件、科研机构等诸多专家学者针对汽车电子未来发展展开技术探讨,而主话题围绕智能化进行。

2012年,为推动本土设计产业化,英飞凌汽车电子事业部开创了业内第一个汽车电子电控单元系统方案交互平台——汽车电子生态圈。生态圈致力于为有外包设计需求的车厂和零部件厂商提供英飞凌所签约的亚太区产业化合作伙伴的电控单元系统方案,而这些合作伙伴主要遴选自汽车电子领域独立科研机构,包括但不限于海外及本土独立设计公司、国家重点实验室、国家工程实验室、中国科学院集团下属研究所、中国电子科技集团下属研究所以及大学等。

徐辉告知盖世:“生态圈以为汽车电子方案开发者们提供技术支持,帮助其实现技术上的突破,搭建交流平台为宗旨,截止2015年10月20日,我们的产业化合作项目已经累计达286个,产业化项目研发工程师达到了1080人,客户面覆盖了本土前十位的车厂和零部件厂商。”

正所谓“独乐不如众乐,众乐更促独乐”,正是有这样的高湛思维,英飞凌连续12年荣获最大功率半导体供应商,2014年在全球汽车电子半导体排名中位居第二, 而在今年年初收购美国国籍整流器公司之后,现在英飞凌以高达19.2的市场份额,成为功率半导体行业市场领袖。

徐辉表示,“智能互联时代下,谁也无法确定未来将发生什么,或许汽车真的可以变成钢铁侠,又或许更先进的空间透视技术应用在汽车领域。如将信息娱乐系统映射在挡风玻璃上,通过手指移动操控各类指令,这些都给汽车电子行业带来了动力和发展空间。同时,科幻技术变成现实,智能互联要发展,离不开电子行业的创新和颠覆。希望在行业融合、合作之下,能够助推其更快发展!”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 智能时代 汽车电子生态圈有啥新动静